Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Info terupdate

Sabtu, 05 November 2011

Cara Menjual Barang di Ebay, Sebuah panduan untuk pemula

Kamu punya barang-barang unik yang ingin dijual? gunakan ebay untuk mejualnya ke seluruh dunia. Ebay dikenal sebagai salah satu market terbesar untuk barang-barang mulai dari yang bekas atau second hingga yang baru sekalipun. Ebay sudah lama ada dan pada awalnya hanya ditujukan untuk pasar di Amerika Serikat saja namun saat ini sudah tidak ada lagi batasan itu. Sudah siap untuk memulainya? inilah panduan lengkap dan singkat tapi jelas bagi Anda para pemula yang ingin memulai memasarkan produk-produk Anda.

Pendahuluan

Selamat buat Anda apabila sudah memutuskan untuk menjual barang di Ebay. Nantinya Anda akan menemukan bagaimana cara membuat keanggotaan (account) di Ebay dan mengatur semua produk yang akan dijual, tips dan rekomendasi agar penjualan Anda sukses.

Membuat Account Ebay

Hal pertama yang wajib dilakukan adalah membuat keanggotaan terlebih dahulu di Ebay. Proses ini adalah gratis tidak dipungut biaya apapun dan cukup cepat. Anda membutuhkan nama lengkap anda, alamat, e-mail yang valid dan beberapa informasi lain yang dibutuhkan oleh Ebay. Jika Anda sudah memiliki account Ebay, silakan lewati langkah-langkah di bawah ini dan langsung menuju bagaimana caranya membuat listing atas produk-produk Anda.
  1. Buka browser favorit Anda dan masukkan alamat http://www.ebay.com. Jaringan Ebay sangat banyak dan tersedia di berbagai negara, namun sayangnya Indonesia belum ada pada daftar tersebut.
  2. Pilih link Register pada halaman pertama tersebut, Anda akan dibawa menuju form isian untuk diisi.
  3. Masukkan semua informasi yang dibutuhkan secara lengkap dan benar, jangan pernah untuk menuliskan informasi yang salah ataupun tidak valid, ini sangat penting bagi Anda apabila ingin menjadi seorang penjual yang memiliki reputasi baik.
  4. Pastikan Anda sudah membaca dan meneliti isi dari terms of service dari Ebay, kemudian lanjutkan.
  5. Sesaat setelah Anda selesai dengan isian form tersebut, maka silakan cek e-mail yang Anda gunakan tadi. Silakan konfirmasi email tersebut dengan cara melakukan klik pada link yang diberikan untuk mengaktivasi account Anda.

Membuat Payment Account

Payment account adalah sebuah metode dimana Anda akan menerima pembayaran atas barang-barang yang sudah laku dijual. Cara ini adalah wajib Anda lakukan apabila ingin menjual sebuah barang. Sebenarnya ada beberapa cara untuk dapat menerima pembayaran, namun saya merekomendasikan Anda menggunakan Paypal sebagai alat penerima pembayaran Anda.
Paypal adalah sebuah payment gateway terpeercaya dan sudah bisa digunakan untuk wilayah Indonesia. Selain untuk menerima pembayaran, Anda juga dapat mengirimkan pembayaran melalui Paypal. Paypal membutuhkan proses registrasi yang sama dengan Ebay, gratis dan prosesnya sangat cepat. Yang perlu Anda siapkan adalah menyiapkan kartu kredit Anda dan rekening Anda di Bank yang ada di Indonesia. Anda dapat melakukan pengaturan rekening bank dikemudian hari, namun yang paling wajib adalah Anda harus memiliki rekening kartu kredit. Mengapa dibutuhkan kartu kredit? karena Paypal akan melakukan charge kepada kartu kredit Anda sebesar $1,95 untuk setiap aktivasinya.
Jika Anda belum memiliki kartu kredit maka status account Anda pada Paypal adalah belum diverifikasi sedangkan jika sudah akan berubah menjadi verified. Lakukan langkah ini dikemudian hari apabila kartu kredit Anda sudah siap. Saran saya adalah menggunakan kartu kredit dari bank-bank besar seperti BCA dan Citibank.
Ada 2 buah jenis account di Paypal, yaitu Personal dan Premier/Business Account. Personal adalah khusus bagi seseorang ataupun individu dan hanya untuk transaksi bervolume kecil, sedangkan Premier/Business Account khusus bagi perusahaan yang akan menggunakan Paypal sebagai alat payment gateway dan cocok untuk aktivitas transaksi yang sangat besar. Silakan bandingkan terlebih dahulu antara keduanya dari sisi Fee yang akan dikenakan pada account Paypal anda.
Sudah siap membuat account Paypal Anda? silakan lanjutkan membuatnya disini.

Membuat Account Seller pada Ebay

Sebelum Anda melanjutkan pastikan terlebih dahulu Anda telah memiliki payment gateway Paypal. Selain itu tersedia juga metode pembayaran lain seperti via kartu kredit dan cek. Pembayaran via cek ditujukan bagi para penjual bervolume besar dan jenis barang-barang tertentu yang membutuhkan nilai transaksi cukup besar.
m14 01 02 010
Pastikan Anda sudah menjadi seller pada Ebay. Jika Anda telah terdaftar saatnya sekarang membuat account Anda menjadi seller. Klik pada menu My Ebay dan lanjutkan menuju Personal Information di bawah menu My Account, Anda akan dibawa menuju halaman untuk mengkonfigurasi seller account.

Sebelum Anda Menjual

Disinilah letaknya bagaimana menjadi penjual yang baik dan menjadi sukses menjadi seller di Ebay.
  1. Lakukan riset pasar. Hal ini sangat penting untuk mengetahui kondisi pasar di Ebay, jenis barang yang dijual, apa yang paling laku? dan yang terpenting adalah barang-barang yang sejenis alias sama. Jika barang Anda cukup unik maka proses ini tidak perlu Anda lakukan, namun saran terbaik saya adalah tetap lakukan riset pasar untuk menentukan listing terbaik Anda. Untuk melakukan ini silakan menuju menu Advanced Search dan pastikan pencarian Anda berparameter Compeleted Listings.
  2. Buatlah title atau judul barang Anda tidak lebih dari 55 karakter dan buatlah deskripsi yang jelas, singkat namun sangat detail terhadap barang yang ingin Anda pasarkan. Misal jika Anda menjual kamera digital sebutkan merk, berapa mega pixel, tipe memorinya apa, warnanya, serta bagaimana tipe batery yang bisa digunakan.
    m14 02 01 020
  3. Tambahkan foto ataupun gambar-gambar yang mendukung penjualan Anda. Hal ini akan sangat membuat pembeli semakin yakin bahwa barang inilah yang mereka cari. Harap diingat bahwa Ebay akan men-charge Anda apabila lebih dari 1 foto, artinya foto kedua akan dikenakan biaya sebesar $0,15 per-foto.
  4. Pembeli harus tahu bagaimana cara pengiriman barang. Anda harus menjelaskan bagaimana caranya Anda mengirimkan barang tersebut. Banyak sekali parameter yang bisa Anda gunakan untuk melengkapi proses pengiriman barang ini seperti waktu yang dibutuhkan untuk pengiriman, biaya pengiriman, asuransi pengiriman dan lain sebagainya.
  5. Selanjutnya adalah menentukan metode pembayaran. Dengan Paypal Anda sudah bisa langsung menentukan metode ini sebagai pilihan. Hebatnya selain menggunakan Paypal, maka Andapun bisa menerima pembayaran menggunakan kartu kredit yang akan langsung diterima oleh account Paypal Anda.

Saatnya Berjualan

Ini adalah langkah mudah untuk memulai menjual barang-barang Anda:
  1. Tentukan judul barang Anda.
    m14 01 08 010
  2. Tentukan kategori utama dari barang dan kategori lain dari barang tersebut.
    m14 02 02 010

    m14 02 02 0101 350x94

  3. Deskripsikan barang Anda.
    m14 02 04 010
  4. Siapkan listing barang Anda dengan judul dan deskripsi yang sudah Anda buat.

    m14 02 04 020

  5. Masukkan foto-foto pendukung.
    m14 02 05 010
  6. Berikan penjelasan sebaik mungkin untuk menjelaskan barang Anda.
    m14 02 06 010
  7. Tentukan harga dan formatnya.
    m14 02 07 010
  8. Pilih metode pembayaran.
    m14 02 08 010new
  9. Tentukan metode pengiriman barang.
    m14 01 06 010
  10. Informasikan bagaimana cara pengembalian barang apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.
    m14 02 09 010
  11. Promosikan daftar barang Anda.
    m14 02 10 010
  12. Atur bagaimana caranya barang Anda tampil dalam pencarian di Ebay.

    m14 02 11 010 350x94

  13. Terakhir adalah tinjau kembali semua pengaturan Anda.

    m14 02 11 020

Apa yang Tidak Bisa Dijual?

Tidak semua barang dapat dijual di Ebay, silakan cek disini barang-barang apa saja yang dilarang untuk diperjual belikan.

Informasi Tambahan

Sistem penjualan di Ebay adalah model lelang atau auction. Model ini akan sangat bermanfaat bagi penjual untuk meningkatkan nilai jual dari sebuah barang yang akan Anda jual. Metode menentukan pemenang lelang bisa dilakukan berdasarkan waktu ataupun pencapaian harga. Metode waktu adalah hal yang paling umum, misalnya berapa hari barang Anda akan tampil untuk proses lelang dengan nilai awal yang sudah ditetapkan dan berapa nilai pertambahan minimalnya. Sedangkan metode pencapaian harga adalah barang tidak lagi boleh dilelang apabila sudah ada pembeli yang setuju dengan harga yang Anda tawarkan tanpa proses lelang, biasanya harga akan lebih tinggi dari nilai awal harga pembukaan lelang Anda.
Perhatian buat Anda yang barangnya sudah laku terjual, Anda akan menerima e-mail pemberitahuan apabila ada barang Anda yang laku. Sering-seringlah untuk cek account Ebay Anda dan lakukan promosi pada komunitas di Ebay dan forumnya. Apabila barang Anda laku segeralah kirim barang tersebut ke alamat si pembeli, jangan menunda hingga waktu yang lama untuk mengirimkannya, ingat ini adalah hal terpenting dalam sistem transaksi elektronik di Internet. Kepercayaan adalah nomor satu dan reputasi Anda akan terjaga dengan baik dengan melakukan hal-hal yang baik pula.
Segera jawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh penawar barang Anda. Jangan pernah menunda akan masuknya pertanyaan tersebut karena akan menyebabkan barang Anda akan sulit terjual.
Mudah-mudahan tulisan ini akan dapat membantu Anda untuk memulai memasarkan barang-barang unik Anda via Internet khususnya Ebay.
Sumber

18 komentar:

nprawiranto mengatakan...

Aku denger sih beberapa jasa pengiriman untuk pembelian barang online dari website amerika yang ga mau kirim barang ke indonesia, tapi agak mahal juga ongkos jasanya. Temenku baru – baru ini pake jasa dari viaddress dot com, lebih murah dan gampang banget caranya, gan

Irene Yudela mengatakan...

cara shiipingnya gmna ga? kalo pilihannya semua dari US. kita shipping dai indo pake apa??

wahyu hidayat mengatakan...

wow artikelnya lengkap sekali gan

www.carabisnisonline1.com

Anonim mengatakan...

obat kuat viagra usa 100mg
obat pembesar penis
kondom belalai gajah
kondom berduri
kondom getar
selaput dara buatan
celana hernia
obat kuat sex pria tahan lama
obat perangsang wanita ampuh

Khoirul Anam mengatakan...

Wah lengkap bos makasi

Sinergy Bogor mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
masalikhan mengatakan...

Hammer Of thor asli
Hammer
Hammer Asli
Hammer Thor Asli
Thor's Hammer Asli
Vimax Oil Asli
Vimax Oil Canada
Semenax Asli
Blue wizard Cair
Obat Penyubur Sperma
Obat perangsang serbuk
Ciri-ciri Vimax Asli
Ciri-ciri Anabolic 24rx Asli
Obat Anabolic
24rx Asli

Hammer Of thor asli
puerarin kapsul
Obat Pembesar Payudara
puerarin kapsul Asli
Vmenplus Asli
Ciri-
CiriVmenplus Asli

Desty Kurniawati mengatakan...

Thank you very much your website is very useful for all those who visit here, understandable and certainly very useful for readers. I will tell my friends about this web and web content is highly qualified. Please also visit my web here >> [ Obat Luka Diabetes Agar Cepat Kering ]
[ Cara Ampuh Menyembuhkan Penyakit Hepatitis

MARIAN SAVIC mengatakan...

Halo semua,
Nama saya Marian Savic dari Jakarta di Indonesia, saya ingin menggunakan media ini untuk menyarankan semua orang untuk menyenangkan hati-hati dalam mendapatkan pinjaman di sini, saya mengajukan pinjaman dari sekitar 150 juta dari seorang wanita di Turki dan saya kehilangan sekitar 10 juta tanpa mendapatkan pinjaman, mereka meminta lagi dan lagi untuk biaya, saya membayar hampir 10 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman, ada menunjukkan kepada saya sekitar 2 kali dua wanita yang berbeda di Filipina, saya berharap saya akan bertemu kanan orang, tapi aku tidak.

Tuhan kemuliaan, saya bertemu dengan seorang teman yang baru saja diterapkan untuk pinjaman, dan ia mendapat pinjaman tanpa stres, jadi dia memperkenalkan saya kepada Ibu Ivana Luka, CEO GUARANTY KEPERCAYAAN KREDIT, dan saya diterapkan untuk 420 juta, saya pikir itu adalah lelucon dan penipuan, tapi aku punya pinjaman saya dalam waktu kurang dari 24 jam hanya 2% tanpa agunan. Saya sangat senang karena saya diselamatkan dari mendapatkan miskin.

jadi saya nasihat semua orang di sini yang membutuhkan pinjaman untuk menghubungi
Mrs Ivana Luka melalui email: ivanaluka04@gmail.com

Anda masih bisa menghubungi saya jika Anda membutuhkan informasi lebih lanjut melalui email: mariansavic271@gmail.com

sekali lagi terima kasih untuk semua membaca kesaksian saya, dan semoga Tuhan terus memberkati kita semua dan memberi kita umur panjang dan kemakmuran

kam pangestu mengatakan...

pilihan shiping semua dari US,kalo dari indonesia gimana??

fauzan arrifai mengatakan...

Kalau mau mengirim me America gimana?

Iyut Surata mengatakan...

www.jumatkratom.com

Yanti Ana mengatakan...

# APAKAH ANDA TELAH BERSAMA SEPERTI SAYA?
Ketika saya melihat posting tentang mendapatkan pinjaman, saya sangat ketakutan, akhirnya saya jatuh ke tangan yang salah dan kehilangan banyak uang, saya benar-benar menyerah tapi kemudian saya melihat sebuah artikel tentang Nyonya Victoria Johnson dan itu cukup asli dan saya memutuskan untuk mencobanya dan percayalah bahwa ini adalah keputusan terbaik yang pernah saya buat. Setelah pinjaman pertama saya dibayar, saya tidak pernah percaya bahwa saya akan dibayar untuk memungkinkan saya membayar semua hutang saya dan memulai sebuah bisnis. Saya masih berterima kasih padanya atas ketulusannya dan saya hanya ingin membantu siapa pun di kelompok atau halaman ini, yang ingin mendapatkan pinjaman jangan takut berinvestasi dengan Nyonya Victoria Johnson Anda dapat menghubungi dia, dia bersedia membantu.
Saya akan meninggalkan link ke profilnya di facebook dan dia
alamat email
email: - (vikkyjohnsonfinancialservice.com)
Facebook: (http://facebook.com/victoria.johnson.124)
Semoga berhasil

Yanti Ana mengatakan...

# APAKAH ANDA TELAH BERSAMA SEPERTI SAYA?
Ketika saya melihat posting tentang mendapatkan pinjaman, saya sangat ketakutan, akhirnya saya jatuh ke tangan yang salah dan kehilangan banyak uang, saya benar-benar menyerah tapi kemudian saya melihat sebuah artikel tentang Nyonya Victoria Johnson dan itu cukup asli dan saya memutuskan untuk mencobanya dan percayalah bahwa ini adalah keputusan terbaik yang pernah saya buat. Setelah pinjaman pertama saya dibayar, saya tidak pernah percaya bahwa saya akan dibayar untuk memungkinkan saya membayar semua hutang saya dan memulai sebuah bisnis. Saya masih berterima kasih padanya atas ketulusannya dan saya hanya ingin membantu siapa pun di kelompok atau halaman ini, yang ingin mendapatkan pinjaman jangan takut berinvestasi dengan Nyonya Victoria Johnson Anda dapat menghubungi dia, dia bersedia membantu.
Saya akan meninggalkan link ke profilnya di facebook dan dia
alamat email
email: - (vikkyjohnsonfinancialservice.com)
Facebook: (http://facebook.com/victoria.johnson.124)
Semoga berhasil

Muhammad Ikhlas mengatakan...

Kantor pos Indonesia.. sudah ada perwakilannya di luar negeri seperti Amerika dll..nama lainnya EMS

Muhammad Ikhlas mengatakan...

Via EMS, USPS

Muhammad Ikhlas mengatakan...

EMS, USPS

Azis Andhika Hasyaf mengatakan...

Mau tanya donk. Saya pemula banget, mau jual koleksi kartu basket saya di ebay. sudah buat akun ebay dan paypal, di paypal sy hanya daftarkan no rek mandiri dan tidak punya kartu kredit. apakah saya tetap bisa jual barang di ebay menggunakan metode pembayaran paypal? jika memang bisa, nanti metode nya bgmn? apakah fee ebay dan paypal akan otomatis sudah dipotong dari total uang yang saya terima? mohon pencerahannya. tks

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews